«Хорошая я. Плохая я»

Книга Эли Ленд «Хорошая я. Плохая я» — один из самых шокирующих дебютов этого года. Ее роман потрясает в первую очередь тем, что это реальность в литературной обработке.

Десять лет Эли провела, работая с подростковой травмой и не помышляя о писательской карьере. Дети говорили и говорили, а она слушала и слушала: как они боятся повторить судьбу своих жестоких или равнодушных родителей, как они каждый день борются с собственными генами и с тем, что когда-то увидели. Эли знала, что общество не хочет видеть таких детей, норовит отгородиться и запереть их за высокими стенами. И если при чтении героиня книги, пятнадцатилетняя дочь серийной убийцы, вызовет у вас желание отвернуться, не смотреть, поставить на ней крест как на ребенке, которому уже не помочь, — будьте уверены, автор не на вашей стороне.

Эли Ленд написала книгу, отправила первые три главы литературному агенту, с которым даже не была знакома, и стала ждать… десять минут. Агент попросил рукопись целиком, а спустя еще пару часов согласился представлять Эли как писательницу. На следующей неделе книга уже готовилась к выходу в издательстве «Пингвин», а через три дня продаж возглавила список бестселлеров Sunday Times. Так о чем же эта книга?

Повествование ведет девочка-подросток, вся недолгая жизнь которой была без преувеличения страшной. Мама Энни — садистка и серийная убийца, которую девочка, не выдержав, все же сдала полиции, хотя была и остается к ней болезненно привязана. Ее мать забирала малышей у матерей, которые не могли их содержать, якобы с тем чтобы найти для них обеспеченную бездетную семью. Но дети умирали страшной смертью, и никто не искал их.

Если завязка кажется вам неправдоподобной, почитайте про Амелию Дайер по прозвищу Людоедка из Рединга, которая считается самой массовой детоубийцей в истории: до детей она добиралась тем же способом.

Энни защищает полиция, она получает новое имя — Милли — и новую приемную семью, благополучную и обеспеченную. Но кто защитит ее от голосов в голове? Девочка продолжает «говорить» с матерью, а внутри нее ведут борьбу две субличности: хорошая и плохая. «Хорошая» Энни/Милли сопротивляется на грани своих сил, но так ли много добра видела девочка, чтобы победить? Все, что она знала, — ужас, зло и манипуляции, которые быстро пустили в ней корни.

Если вас интересует покупка качественных кондиционеров, стоит обращаться в специализированный магазин Профи Вент. Подробнее здесь можно узнать о предоставляемых услугах по установке, монтажу и сервисному ремонту, а также ознакомиться с большим ассортиментом кондиционеров.