Ведьмино отродье

Маргарет Этвуд «Ведьмино отродье»

Этвуд всё по плечу, даже переписать Шекспира на современный лад. Из-за универсальности её и бросили первой на амбразуру в межавторском проекте «Шекспир XXI века», в котором принимают участие крутые авторы из разных жанров – Ю Несбё, Энн Тайлер, Гиллиан Флинн и будут ещё сюрпризы. Этвуд выбрала пьесу «Буря». В оригинале это одна из последних работ драматурга, относится к жанру трагикомедии, где, при общем накале сюжета, всё разрешается для героев благополучно.

Антонио отправляет в изгнание своего брата волшебника Просперо, законного герцога Милана. Просперо на утлом судёнышке попадает с дочерью Мирандой и волшебными книгами на остров, где спасает духа воздуха Ариэля и угнетает дикаря Калибана. Просперо совершает возмездие и, вызвав бурю, топит корабль, на котором плыл его брат вместе со свитой. Жертвы волшбы попадают на остров Просперо, разделившись на несколько групп. Фердинанд, сын одного из приспешников Антонио, встречает Миранду. Между молодыми людьми вспыхивает любовь.

В это время Антонио замышляет убить отца Фердинанда, пьяница и шут с корабля находят Калибана и науськивают того убить Просперо и вернуть себе остров. Узел интриг затягивается всё туже и пролиться бы крови, но Ариэль, спасённый волшебником дух, разрушает все планы заговорщиков, а в финале бывшие враги мирятся. Молодых ожидает свадьба, Просперо – трон, какого он лишился по воле брата, а Ариэля – свобода. «Бурей» Шекспир, по мнению исследователей его творчества, прощался с театром, как Просперо в последних строфах пьесы отрекался от магии.

У Этвуд тоже есть театр, немного магии, Шекспир и внутренняя буря. Феликс, успешный режиссёр театра, на пике карьеры покидает шумную театральную жизнь и уезжает в канадское захолустье, где будет оправляться от последствий интриг, устроенных коварным соперником, общаться с призраком умершей дочери и думать о мести.

Феликса отвлекают от саморазрушения предложением преподавать заключённым местной тюрьмы, в ком тяга к прекрасному так же сильна, как и в законопослушных гражданах. В результате Феликс вместе с зэками ставит радикально новую версию шекспировской «Бури» – пьесы, о которой он давно мечтал. В постановке будет звучать рэп, а за кулисами, как положено, сгущаться тени. Кто будет смеяться последним, когда грянет буря?