Сэм Сэвидж «Фирмин. Из жизни городских низов»

Рожденный на бедной окраине Бостона, в книжном магазине, в 60-х годах прошлого века, Фирмин — тринадцатый ребенок толстухи Фло, страдающей алкоголизмом и не слишком обеспокоенной судьбой сына. Очень скоро предоставлен самому себе Фирмин получает дар чтения. Именно дар не иначе, потому что он — обыкновенная крыса.

Хотя нет — таким бы он был, если бы не прочитал весь «золотой» фонд мировой литературы, от «Мертвых душ» до «Любовника леди Чаттерлей» и от «Оливера Твиста» до «Великого Гэтсби», став романтиком и отчасти философом, но также пессимистом, эгоистом и циником. Так что Фирмин стал совсем необыкновенным. Многие люди не прочитали даже сотой доли того, не имеют понятие о многом, что узнал Фирмин.

Одиночество, тоска, отчаяние, прозябание, как следствие — огромная жалость к себе и к своему нереализованному величию — вот основные настроения этого небольшого романа, который можно считать и большим рассказом. Фирмин чужой везде: его интеллект и желание (а ему очень нравятся молодые девушки) резко противопоставляют его «своим», но и людям, контакта с которыми он так стремится, он по очевидным причинам совсем неблизок.

Называть это можно по-разному — современная сказка, мастерская притча, социальная сатира, максимально наглядная аллегория, но очевидно одно: Сэвидж , которому на момент написания было 66 лет, вечный хиппи, для которого «Фирмин» стал первым романом, создал идеально сбалансированную «грустно-смешную» книгу, ставшую мировым бестселлером.

Брошенный вскоре на произвол судьбы пьющей мамашей и бойкими братцами и сестрицами, Фирмин тщетно пытается прижиться в мире людей и вскоре понимает, что его единственное прибежище — мир книг.

Многие и среди людей находят себе убежище в окружении печатного слова и вымышленного мира. Любители чтения зачастую переносят свои мысли и впечатления от той или иной книги на бумагу. Именно для этого вам пригодится интернет магазин, где можно купить канцтовары в Киеве. Вы сможете быстро подобрать для себя качественную и недорогую бумагу, пишущие принадлежности и многие другие товары для дома и офиса.

Возможно, кому-то книга покажется слишком «слезоточивой», но у нее одно несомненное достоинство: она затрагивает. И своей программной литературностью, и внутренним светом, идущим от очень удачной интонации, и многозначностью потенциальных интерпретаций, так о чем это в конце — о драме человека как такового, о потерянном хиппи поколения, об интеллектуальном меньшинстве?

А еще — эту историю можно прочитать за вечер. И так стоит делать.