О мышах и людях

Эта повесть вышла в свет в 1937 году. Тогда еще все помнили тяжести и невзгоды Великой депрессии. Писатель Джон Стейнбек сам в кризисные времена работал в сельском хозяйстве. Место действия Калифорния. Главные герои – двое работяг.

Ленни и Джорж, в поисках любой работы для пропитания, бродяжничают по Калифорнии. Джорж относится к категории людей умных и осторожных. Его верный товарищ Ленни – полный идиот, обладающий незаурядной физической силой. Не удивительно, что такой богатырь и силач, любит все маленькое и слабенькое, например, мышей. Парни, скитаясь, забредают на фермерское хозяйство, рядом с Соледадом.

Тут и начинаются их злоключения. Сначала сын хозяина фермы Кёрли, придираясь к Ленни, начинает его избивать. Силач плачет, как ребенок. Его друг Джорж, не в силах выдержать такого унижения, кричит, чтобы Ленни постоял за себя. Богатырю противно насилие, он просто берет задиру за руку и дробит ему кисть. В другой раз, когда работники фермы состязались в метании подковы, силач Ленни, играя в хлеву со щенком, нечаянно убивает его. Но это все цветочки. Также абсолютно без злого умысла, просто не умея соразмерять свою силу, Ленни убивает жену задиры Кёрли.

Богатырь понимает, что ему несдобровать и пускается наутек. За беднягой устремляются в погоню сам разъяренный Кёрли и все мужчины, работающие на ферме. Если Ленни будет пойман, его линчуют. Такие здесь обычаи. И так бы и случилось, если бы не Джордж. Верный друг опережает погоню, первым находит Ленни и убивает его, выстрелив силачу в затылок. Джорж спасает товарища от позорной и мучительной смерти. Такая трагическая развязка.

Многие критики говорят о том, что в образе Ленни писатель символизировал народ, который сам не осознает, какой он обладает силой. А сила эта, часто прорываясь наружу, несет страшные разрушения.