О дивный новый мир

Самым известным произведением Олдоса Хаксли, классика английской литературы и одним из признанных образцов такого жанра, как антиутопия, является роман «О дивный новый мир», опубликованный в 1932 году.

Действие романа разворачивается в далёком будущем (XXVI век) в едином всемирном государстве. Потребление возведено в культ, Бог заменён Генри Фордом (в связи с чем было введены новое летоисчисление, фордослужения, знак «Т» вместо крестного знамения и так далее), всё подчинено стандартам, институт брака ушёл в прошлое, а слова «отец» и «мать» стали ругательствами, моральные ограничения половых отношений нивелированы.

Гулко упали (трах! тарах!) в сконфуженную тишину эти ругательства, а в данном случае – научные термины». Дети в буквальном смысле слова выращиваются в пробирках, а точнее, в бутылях. Будущие члены общества Дивного Нового Мира ещё на стадии формирования делятся на пять каст, различных по способностям и потребностям: альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны (каждая из каст делится также на подкасты «+» и «-»).

Дети воспитываются посредством гипнопедии, то есть обучения во сне, им прививаются установки, направленные на счастье от принадлежности к собственной касте, ненависть к нижестоящим и уважение к вышестоящим кастам.

Девизом нового общества является «Общность. Одинаковость. Стабильность». Торжествует наука, побеждены болезни и старение, а научно-технический прогресс добрался до, казалось бы, недостижимых высот. Но всё это оказалось инструментом обезличивания людей и внушением иллюзии счастья, в том числе при помощи легального наркотика – сомы. Развлечения людей просты до безобразия, а сами люди изъясняются лозунгами, слоганами и гипнопедическими установками.

Разумеется, были те, кто не одобрял такое положение вещей. Таким человеком был Бернард Маркс, один из главных героев. Он смотрелся белой вороной на фоне остальных членов касты альф, и чувствовал отчуждённость от единого организма общества.

Однажды вместе с медсестрой Лондонского Инкубатория Ленайной Краун он отправляется на отдых в резервацию, где проживали «дикари», «нецивилизованные». Там Бернард и Ленайна встречают дикаря Джона, сына цивилизованной женщины, Линды (бета-минусовичка). Джон решает отправиться в Заоградный мир, рассказы о котором он услышал от матери.

Пройдя через испытания цивилизованного мира, он встречается с Главноуправителем, узнав поразительные вещи для себя: искусство (например, столь любимый Джоном Шекспир), наука (несмотря на её торжество), высокие идеалы (мудрость, самоотречение, самопожертвование, целомудрие) принесены в жертву стабильности и мере всех вещей Дивного Нового Мира – счастью. Герой делает выбор в пользу отрешения от цивилизации, как и, в сущности, сблизившиеся с ним Бернард и его друг Гельмгольц Уотсон, писатель, усомнившийся в ценности своих творений («Пишем, а сказать-то нечего…»), отправившиеся на периферию цивилизации: в Исландию и Фолклендские острова, где, по словам Главноуправителя, живут все те, кто что-то представляет из себя. Джон же отправляется в уединение в тихое местечко (старый авиамаяк), где в итоге заканчивает свой жизненный путь.

Известно, что в название романа вынесена строчка из трагикомедии Шекспира «Буря». Фонетически «brave new» напоминает «brand new», то есть качественно, принципиально новый. Хаксли повествует о новом мире. Но является ли его мир принципиально новым и более того, является ли он миром будущего?

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что это самый что ни на есть современный нам мир, доведённый до абсурда. Стоит только приглядеться: насаждается потребление, в искусстве происходит снижение стиля, любовь перестаёт быть возвышенной, а высшие идеалы высмеиваются. И Олдос Хаксли в «Возвращении в Дивный Новый Мир» (1958 г.) с горечью признаёт, что дрейф к этому самому миру осуществляется быстрее, чем он предполагал.

Он предостерегает и не одобряет общество потребления, вставшее на ноги. Поэтому нам не следует повторять ошибок, о которых говорится в романе, а Хаксли следует считать пророком.

Интересное:

Если вы хотите создать оригинальный интерьер в вашей квартире, то советуем вам обратить внимание на следующий http://walldeco.com.ua/photo-shtory магазин фотоштор.У нас вы найдете огромный асортимент штор на любой вкус.