«Наслаждение» Д’Аннунцио

Когда знакомишься с литературными текстами Д’Аннунцио после знакомства с его биографией, испытываешь легкий диссонанс. Потому что его проза далеко не так растрепанная, как его жизнь. В каком-то смысле даже наоборот. Очень уж много значили для Д’Аннунцио античные традиции равновесия.

Роман «Наслаждение» построен вокруг жизни молодого римского аристократа второй половины XIX века Андреа Сперелли, жизнь его плывет в борьбе между двумя страстями — искусством и любовью. Д’Аннунцио описывает наполнения человека жизненной силой и жаждой на фоне запутанных светских эротических и других интриг, на фоне безрезультатного притяжения к высокому идеальной любви, на фоне стремления к творчеству и на фоне собственного творения.

Адюльтеры, дуэли и светские мероприятия меняются оцепенением и поискам художественной гармонии в вилле на берегу моря. И то, и другое Д’Аннунцио выписывает одинаково подробно, методично и сентиментально. Медленно, задумано и пространно, но и не без интриги, не без напряжения. С очень специфической средиземноморской текучестью, которая и прячет под собой и смягчает все прихоти тамошнего характера, но прячет неглубоко и смягчает не радикально.

При этом «Наслаждение», как это и положено книге эпикурейского и декадентского характера, полна эстетического энциклопедизма. Текст перенасыщен цитатами, экскурсами в историю, литературу, искусство и архитектуру. Предметы — различные произведения искусства описаны с большой изысканностью и детальностью.

Если вы увлекаетесь искусством так же, как и автор «Наслаждения», и хотите приобрести красивую вещь, обращайтесь в магазин сувениров из России. Здесь вы можете приобрести книги, столовые предметы, куклы, матрешки, предметы хохломы и много других интересных сувениров.

С такой же тонкостью и детальностью, как произведения искусства, Д’Аннунцио описывает блюда и напитки, одежду благородного общества, шерсть овец, крики раненых в политических беспорядках, тайные прикосновения и откровенные ласки влюбленных. В последней сфере, правда, писатель не настроен переходить границ. Что же, декаденты знали, что недосказанность часто смущает гораздо больше, чем абсолютная открытость.

Роман «Наслаждение» не динамичный, зато изысканный и многослойный. Однозначно стоит того, чтобы его прочитать.