Лунный свет

Майкл Шейбон «Лунный свет».

Новинка от автора романа «Приключения Кавалера и Клея». Логично, что Шейбоном занялась «Азбука-Аттикус», где прекрасно получается продавать комиксы. Джо Кавалер и Сэмми Клей, создатели Эскаписта, стали собирательными образами талантливых и по-хорошему сумасшедших эмигрантов, беглецов и мастеров изобретательного эскейпа из лап нацистов и из сталинских лагерей, кто в Америке вдохнули в простые рисованные истории патриотизм, задор, желание менять мир и добиваться справедливости.

Снаружи – комиксы, внутри и за пределами отведённых под фреймы границ – масштабная летопись всемирной истории двадцатого века, в прямоугольниках кварталов самого Большого Яблока на планете. В Шейбоне достаточно специй, взрывчатки и дури, чтобы сотворить комикс-бурлеск из архаичной героики сюжетов о наших дедах, кто не только воевал за нас, но и задавал высочайшие стандарты развлечений и разбирал потолок неба, чтобы фантазиям удобнее было преодолевать пространство и время в любых направлениях.

Тому, что начали Кавалер и Клей, Майкл Шейбон в «Лунном свете» придал черты семейного дневника в масштабах всеамериканской трагикомедии. Он с лёгкостью Гарри Гудини, запертого в смирительной рубашке в заполненном водой аквариуме, не переписывая историю, придаёт ей черты диснеевского шоу, повстречавшего по пути фильм-нуар о цирке. Дед Шейбона, который якобы пересказал внуку историю собственной жизни на смертном одре, проносится на мотоцикле мечты от великой трагедии Холокоста к великой мечте прошлого века – полётам в космос. Печи концлагерей и стартовый стол космодрома – в этом франкенштейновом тигле плавится обыденность и алхимическим золотом из костяного пепла синтезируются чудесные ужасы и абсурдная истина.

Так как вся человеческая история в результате многократного переписывания превратилась в большое враньё, никому не будет вреда, если родственник на смертном одре чуть приукрасит. Так, чтобы казалось, будто он, подобно Тени из комиксов и Джеймсу Бонду из британской разведки, преследовал в катакомбах секретных лабораторий ракетного нацистского гения Вернера фон Брауна, охотился на огромного питона во Флориде, минировал мосты и строил макеты лунных баз, флиртовал в синагоге и прятал карты Таро от жены, вполне безумной для того, чтобы, пережив Холокост в монастыре кармелиток, стать пионеркой телевизионного хоррора и страдать от кошмаров собственного разума.

Страдать от выдумок Шейбона не придётся: это настолько увлекательные небылицы, сотканные из лунного света, что их ледяного жара достаточно, чтобы спалить дотла все глупые факты, известные нам о веке насилия и романтики. О Большой Рыбе, которая заглотила Большое Яблоко.