Кристина

«Кристина» — роман Стивена Кинга о машине, которая ведет себя, как женщина.

На самом деле есть такие машины, которые предназначены для чего-то большего, чем просто возить своего владельца. Они — настоящее произведение искусства, где играет музыка на blu-ray дисках, и обращаться с ними нужно соответственно. Именно так, как с прекрасной женщиной, которая тебе понравилась, и ты хочешь, чтобы она ответила взаимностью.

Эрни влюбился в Кристину, она — не женщина, но тоже безумно любит своего мужчину. И ревнует, соответственно, также без тормозов и оговорок. Конкуренты слетают у нее с дороги, всеми доступными и нереальными способами, к тому же, совсем незаконными, она избавляется от соперников. Ведь быть с любимым всегда вместе, пока смерть не разлучит вас — чем не мечта почти каждой влюбленной женщины?

Кинг вдохнул в кусок железа столько духа, что его бы хватило на многих живых персонажей. А чувства, а страсти, а поступки. Никто не может сравниться с Кристиной, она может сама дать своему владельцу все, чего он желает, даже больше. Она сильнее и целенаправленнее любой человека. И в этом, наверное, и заключается ее боль — она не человек, Эрни не воспринимает ее настолько серьезно.

Ревность способна спровоцировать страшные поступки, толкнуть на невероятные шаги даже обычных смертных людей — что уж говорить о суперсильной и величественной Кристине. Даже когда персонажи романа пытались убить ее, то заранее знали, что битва проиграна. Они превратили автомобиль в груду металлолома, но уничтожили ли они Кристину? Спокойно наслаждаться жизнью без нее они не смогут, ведь она постоянно будет преследовать по пятам. Ее боль, ее ярость и одновременно ее безудержная любовь не даст покоя и будет отравлять всю оставшуюся жизнь.

Кто знает, какой бы стала машина-убийца, если бы попала в другие руки — добрые, ласковые — которые хотели творить только добро и поступки были бы тогда правильными. Так нет — человек, который получает возможность властвовать, чаще всего выбирает зло. И Кристина, которая подчиняется владельцу, становится всего лишь способом для достижения цели.

Так просто люди трансформируют огромную любовь в разрушительную одержимую ярость.