Колодец желаний Фрэнсис Хардинг

Если взглянуть на привычные вещи под другим углом, они могут показаться чуждыми, нездешними, страшными. Что может быть обыкновеннее, чем бросание туристами монеток в воду?

Все знают: хочешь вернуться в Рим — кинь денежку в фонтан Треви. Есть условия и для двух, трёх, четырёх, пяти монет. Желающих заключить договор с судьбой так много, что власти Вечного города вылавливают из фонтана до полутора миллиона евро в «урожайный» год. Но есть одно обстоятельство, о котором мало кто задумывается: очевидное желание — далеко не всегда настоящее. Как человек может быть уверен, «что у него нет извращённых желаний, гнилых надежд, мстительных мыслей, тайной ярости?» Не зря же мудрые китайцы говорят: «Бойтесь своих желаний, они исполняются».

История героев Хардинг — ботана Райана, самоуверенного Джоша «с ухмылкой Чеширского кота и убойным юмором» и пугливой бесцветной Челли — ещё круче. Вытащив из заброшенного колодца несколько монет, чтобы купить билеты на автобус, ребята вмешались в старые как мир отношения между людьми и древними богами: исполнение желания в обмен на подношение. Дух колодца наделил Райана, Джоша и Челли сверхспособностями и заставил выполнять оплаченные желания. Истинные желания.

«Колодец…» — пятая книга «клеверной» серии и вторая из написанных Фрэнсис Хардинг. Роман выстроен по схеме, давно обкатанной авторами подросткового фэнтези: герои — ровесники читателя — оказываются в эпицентре невероятных событий. Но произведения Хардинг выгодно отличаются от большинства подобных. Писательница умеет создавать очень живые, реалистичные миры, настолько похожие на наш, что нет нужды в детальных описаниях и объяснениях — до тех пор, пока не произойдёт нечто странное. Странность эту автор растолкует подробно, неожиданно, захватывающе, жутко. И убедительно: образы героев психологически достоверны, а на отголоски европейской мифологии, пронизывающие тексты насквозь, отзываются не то школьные уроки литературы, не то генетическая память.

Что же касается «воспитательной» составляющей романов Хардинг, то в «Колодце…», например, писательница не осторожничает и не приземляет мечту, а ставит героев в такие обстоятельства, что они начинают думать об истинной сути желаний и о цене, которую придётся заплатить за их исполнение.