Детективы Вернера Штайнберга

Немецкий писатель Вернер Штайнберг имеет своеобразную биографию с почти детективным сюжетом. Наверное, это повлияло на оригинальность написанных автором детективов.

Правда, обратился писатель к этому жанру не сразу. В начале своей работы он писал исторические произведения, биографические романы о выдающихся немецких деятелях. Только в зрелом возрасте Штайнберг увлекся этим авантюрным жанром. И стал известен благодаря своим шпионским и детективным историям не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Можно скачать полные версии книг fb2 — и наслаждаться увлекательным чтением.

Особенностью детективов немецкого писателя является то, что автор всегда очень подробно описывает как место, где происходят события, так и вообще время и исторические реалии, в которых они происходят. Бывают моменты, когда даже отвлекаешься от распутывания очередной сюжетной истории для того, чтобы сосредоточиться на описании прекрасного городка или детализированного рассказа о жизни героя.

Возможно, кто-то скажет, что это только мешает сюжету и напряженности атмосферы, мне так не кажется. Ведь таким образом мы полностью попадаем в мир героев и истории, имеем возможность своими собственными глазами все увидеть, почувствовать на своей шкуре. Думаю, многие читатели со мной согласятся, что такое изложение событий способствует вырисовыванию целостной картинки во время прочтения книги.

Мне больше всего нравится детективный роман Вернера Штайнберга «Шляпа комиссара». Автор весьма оригинально подошел к его написанию, отойдя от традиционных представлений о расследовании. Учтите также, что автор работал в социалистической Германии, так что о частных детективах тогда и речи не могло быть. Писатель бросил вызов — и это был удачный эксперимент.

Интересно было наблюдать, как отражается в романе увлечение автомобилями, которое было присуще многим его героям. Легендарная «Боргвард Изабелла», которая была мечтой многих немецких автомобилистов, выступает почти как отдельный персонаж.

Штайнберг в своем детективе пытался как можно больше запутать своих читателей, он тщательно скрывал подсказки, которые могли бы помочь догадаться, кто виноват в преступлении. И не забывал хорошо и подробно описывать всех своих героев, которые за время чтения становятся тебе родными, так совершенно ты их изучил.