Дамы из Грейс-Адьё и другие истории

Сюзанна Кларк «Дамы из Грейс-Адьё и другие истории»

Волшебной красоты переиздание сборника рассказов об обыкновенной магии от автора «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Под белым супером с тканевым тиснением и глубоким «чернильным» тиснением в два цвета – старомодная обложка «под кожу» с тем же двухцветным оттиском. Сегодня, в эпоху целлофанированных обложек, такое кажется роскошью, но не для Сюзанны Кларк. За десять лет, что прошли с первого издания сборника, Гарри Поттер, другой подданный магической Британии, не только повзрослел, но и ушёл на литературную пенсию, уступив дорогу другим героям.

Мир магии, оживший прекрасным гобеленом стилизации Кларк под роскошный английский язык начала XIX века, подобно королевской мантии, возложенной на хрупкие плечи молодой королеве Виктории, делает честь всей литературе о магии и волшебниках, о феях и эльфах, духах природы британских лесов, полей, рек. «Дамы из Грейс-Адьё», как и вдохновивший сборник роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», только наполовину сказки, предания, заклинания и прочая волшба. Вторая половина историй – скрытые за тайными панелями выдумок исторические реалии. Здесь, рука об руку с ведьмами из Грейс-Адьё, чинно прошествует по книжным страницам герцог Веллингтон, а Мария, королева Шотландии, обращается за помощью к явно знакомой с магией прядильщице.

Книга прекрасна снаружи и внутри. Внешнему изяществу оформления вторят словесные узоры Сюзанны Кларк, выстроенные в соответствие с лучшими литературными традициями Джейн Остин и Чарльза Диккенса. Визуально книгу безупречной делают иллюстрации Чарльза Весса, настоящего мага хорошей британской иллюстрации.