Антология «Хаос на пороге»

«The End Is Nigh». Плакат с этой надписью носил Роршах – герой «Хранителей» Мура и Гиббонса, комикса о мире, где стрелки на циферблате часов Судного дня застыли в нескольких минутах от полуночи и от уничтожения планеты в огне взрывов ядерных бомб. Роршах был крайне невысокого мнения о людях, но всё же добровольно исполнял роль классического сумасшедшего.

Такие люди есть в каждом большом городе: их сжигает изнутри явленное им пророчество о бесславном конце человеческой цивилизации. Конец близок, потому что хаос на пороге, он готов вынести все двери и окна, но много лет хрупкое равновесие держится, и дрожащие пальцы не нажимают красные кнопки. Фантастам надоело ждать. Они, как и Роршах, скептично настроены к человечеству. Одно дело – фантазировать о далёком будущем, где звездолёты с гипердрайвом в мгновение ока пересекают галактики. Другое – жить здесь и сейчас, где чудесное и ужасное – одно и то же, и невозможность порой различить их удерживает человечество от падения в пропасть. Падать будет больно, ведь люди так и не научились летать к звёздам, поэтому Земля – всё, что у нас есть. Что, если планете придёт конец? Какими будут свидетельства приближения скорого коллапса? Что мы будем чувствовать, если узнаем, что завтра наш мир исчезнет, и мы будем тому виной? Как проведём эти дни или часы?

Джон Джозеф Адамс и Хью Хауи в составлении фантастических антологий – профессионалы того же уровня, что Стивен Джонс – в антологиях хоррора. Сравнение намеренное: в трёх томах «Триптих Апокалипсиса» творческий дуэт собрал все лучшие «страшилки» о последних днях Земли, разрушении мира и постапокалиптическом выживании – от мрачного нуара до весёлого трэша, но с НФ-уклоном. Первый том объявляет, что хаос уже на пороге. В сборнике – 22 рассказа, все специально написаны для антологии. Паоло Бачигалупи, Джек Макдевит, Бен Уинтерс, Кен Лю, Нэнси Кресс, Тананарив Дью – у каждого своя версия близкого конца.

Антолгии выходят в интересной по содержанию серии «Фантастика: классика и современность». За классику в уже вышедших книгах серии отвечают настоящие гиганты – Джон Уиндем и Айра Левин, за современность – Тед Чан (фильм «Прибытие» по рассказу «История твоей жизни» стал заметным событием в кинофантастике последних лет), антология авторов, начавших писать фантастику в XXI веке, теперь в дело пошла тяжёлая артиллерия. Триптих Апокалипсиса обещает быть весьма затейливым чтением, хотя наблюдать снова и снова за гибелью родной планеты – то ещё испытание.