Рекомендуем

Происхождения кофе и методы очистки

Комментировать

Многие даже не подозревают откуда и как берется этот вкусный бодрящий напиток. И тем не менее, кофе в зернах — один из самых востребованных продуктов по всему миру, без которого многие люди просто не представляют свое утро. Кофе — это общепринятое название плодов и семян растения ботанического рода Coffea, а также продуктов из этих плодов и семян с разной степенью переработки, предназначенных для потребления.

Кофейное дерево цветет несколько дней несколько раз в год. Плоды созревают через 9 месяцев. Созревший плод кофейного дерева представляет собой красную ягоду диаметром около 10-12 мм, величиной и формой напоминающую плод вишни. Он округлый либо слегка вытянутый, состоит из кожицы и сочной сладкой мякоти, в которой находятся два полукруглых зерна, прилегающие друг к другу плоскими сторонами.

Методы очистки кофейных зерен

На плоской стороне зерна находится глубокая борозда, называемая швом. Снаружи зерно окружено твердой оболочкой, похожей на пергамент, внутри которой находится прозрачная кожица, называемая серебристой кожицей. При получении зерен из ягод кофейного дерева применяются два метода. Первый основан на сушке плодов на солнце, после чего они очищаются машинным способом.

Другой, влажный метод очистки основан на сдавливании плодов между вращающими барабанами либо пластинами и удалении кожуры и мякоти. Для того, чтобы удалить и освободить зерна, нужно большое количество воды. На этом этапе зерна окружены еще тоненькой оболочкой, которая не растворяется даже при неоднократном промывании водой. Поэтому они подвергаются ферментации, которая может продолжаться до 60 часов. Только тогда, после нескольких промываний, зерна становятся чистыми.

Кофе, полученный влажным способом, называется в торговом обороте вымытый кофе (англ. washed). Полученные зерна подвергаются многочисленным операциям, таким как сушка, сортировка (с целью отбора лучших зерен кофе), полировка и т. д.

Сроки хранения

После сбора обработанный сырой кофе может складироваться даже в течение нескольких лет без ухудшения его качества (обычно выдерживают до 2 лет). Обжаренный кофе не может храниться долго. Поэтому сырые зерна тоже являются предметом продажи. После выдержки с целью придания соответствующего аромата кофе подвергают обжариванию. Обжаренный кофе может быть из одной плантации либо смесью зерен из разных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *