КУЛИНАРИЯ

КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Комментировать

LIB.com.ua [электронная библиотека]: И. К. СИВОЛАП: КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

Консервированный зеленый горошек принадлежит к лучшим овощным консер-
вам, его вырабатывают из молодых зерен специальных сортов горошка в их
так называемой молочной стадии зрелости, когда зерна горошка особенно
нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами.
Консервы «Зеленый горошек» можно использовать как гарнир и как самос-
тоятельное блюдо, готовое к употреблению, так как прежде чем подавать к
столу, горошек нужно только подогреть и заправить по вкусу маслом или
сметаной.
В тех случаях, когда консервированный горошек используется в салаты
или винегреты, его, конечно, подогревать не следует.
В каждой банке этих консервов 65-70% зерен и 30-35% рассола (залив-
ки). Заливку из этих консервов рекомендуем использовать в щи, борщи и
другие первые блюда, так как она содержит сахар и витамины.
Возможность в любое время года получить к столу свежий зеленый горо-
шек помогает разнообразить питание.
Консервная промышленность предоставляет эту возможность, выпуская в
продажу также свежий, быстро замороженный зеленый горошек. Замороженный
горошек по своим свойствам и качествам не отличается от свежего, только
что собранного.
Наоборот, он имеет ряд преимуществ. Во-первых, это — горошек отбор-
ный, лучших сортов, очень молодой, с нежными зернами; во-вторых, он уже
отсортирован, тщательно промыт, очищен и совершенно готов для варки.
Замороженный горошек не надо специально размораживать, следует только
раскрыть пакет и опустить горошек в кастрюлю с кипятком или кипящим
бульоном.
Из быстро замороженного горошка можно готовить те же блюда, что из
свежего.
Многие хозяйки настолько ценят этот продукт, что приобретают его даже
тогда, когда, в сезон, на рынках горошек появляется в свежем незамороже-
нном виде.

СОЯ

Бобы сои содержат до 40% хорошо усваиваемых белков, до 22% жира, са-
харистые вещества, витамины, минеральные соли, а также богатое фосфором
вещество лецитин.
В нашей стране сою культивируют на Украине, Дальнем Востоке и Север-
ном Кавказе.
Из сои приготовляют самые разнообразные, высокопитательные продукты —
масло, сырки, простоквашу, кефир, соевые консервы (соевый белок в томат-
ном соусе, соевый паштет), кондитерские изделия, соевые соусы («Южный»,
«Восток», «Любительский», «Столовый»), соевую блинную муку и др.

ПАШТЕТ СОЕВЫЙ С ТОМАТОМ

В соевом паштете с томатом содержится до 20% белка, до 13% расти-
тельного масла.
Соевый паштет с томатом — закусочные консервы, которые подают как са-
мостоятельное блюдо и как приправу к овощным блюдам и макаронам.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

А

Абрикосы
Авокадо
Айва
Ананасы и бананы
Анис и тмин
Антрекот, лангет, ромштекс (полуфабрикаты)
Анчоусное масло (леч. пит.)
Анчоусы
Анчоусы или кильки с картофелем
Апельсинный напиток
Апельсинный сок со сливками
Апельсины или лимоны в сахаре
Арахис, или земляной орех
Арбузы
Ароматизированное масло для рыбных консерво
Ароматный уксус
Артишоки отварные
Ацидофильное молоко

Б

Бабка из белого хлеба с яблоками
Бабка морковная
Бадьян
Баклажаны
Баклажаны жареные, с луком
Баклажаны тушеные, в сметане
Баклажаны фаршированные
Барабулька, или султанка
Бара-кабоб (полуфабрикат)
Баранина
Баранина жареная
Баранина отварная в белом соусе
Баранина с зеленой фасолью
Баранина с рисом
Баранина с фасолью
Баранина тушеная, с овощами
Баранки, бублики, сушки
Баранья грудинка жареная, в сухарях
Барбарис
Бастурма из филе

Бекмес и нардек
Белая и красная рыба
Белевская пастила
Белковый омлет паровой (леч. пит.)
Белковый омлет с овощами (леч. пит.)
Белковый омлет со сметаной, запеченный (леч. пит.)
Белокочанная капуста под молочным соусом
Белорыбица и нельма
Белуга в рассоле
Белуга, осетрина, севрюга отварные
Белые грибы
Белые грибы под соусом
Белые коренья
Белый соус (к мясным блюдам)
Беляши (ватрушки с мясом)
Белый соус с каперсами (к мясным блюдам)
Беф-строганов
Бисквитное пирожное на сметане
Бисквитное пирожное с вареньем
Бисквитные палочки с гематогеном (леч. пит.)
Биточки в сметане
Биточки из гречневой крупы
Биточки пшенные
Биточки рисовые
Бифштекс из отварного мяса с луком (леч. пит.)
Бифштекс с картофелем
Бифштекс с луком
Бифштек с сяйцом
Бифштексы
Блинчатый пирог
Блинчики и блинчатые пироги
Блинчики с медом или сахаром
Блинчики с морковью, изюмом и урюком (леч. пит.)
Блинчики с творогом
Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками
Блины
Блины из пюре тыквы
Блины морковные
Блины на опаре
Блины скороспелые
Блины украинские
Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом(леч. пит.)
Блюда для желудочных больных (леч. пит.)
Блюда из мучных изделий
Блюда из фасоли,гороха,чечевицы
Блюда при болезнях печени (леч. пит.)
Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии (леч. пит.)
Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций (леч. пит.)
Блюда при расстройствах кишечника (леч. пит.)
Блюда с гематогеном при малокровии и истощении (леч. пит.)
Блюда с сырой печенью и костным мозгом (леч. пит.)
Бозбаш
Боровички жареные, с луковой подливкой
Борщ
Борщ из вымоченной свеклы (леч. пит.)
Борщ летний
Борщ на овощном бульоне (леч. пит.)
Борщ украинский
Борщ холодный
Ботвинья с рыбой
Брага
Брусника в сиропе
Брюква, фаршированная белыми грибами
Булочки
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
Булочки-«шанежки»
Бульон-«борщок»
Бульон из дичи
Бульон из костей
Бульон из кубиков
Бульон мясной с пудингом из ветчины и лиственной зелени (леч. пит.)
Бульон мясной с фаршированными огурцами (леч. пит.)
Бульон с булочками
Бульон с гренками
Бульон с запеченным рисом
Бульон с клецками
Бульон с клецками из кур
Бульон с кореньями и зеленью
Бульон с кореньями и рисом
Бульон с макаронными изделиями
Бульон с манной крупой
Бульон с омлетом
Бульон с пельменями
Бульон с рисом
Бульон с саго
Бульон с сельдереем
Бульон с фрикадельками
Бульон с яйцом
Бульоны и супы
Бутерброды
Бутерброды закрытые
Бутерброды на поджаренном хлебе
Быстро замороженная зеленая фасоль в стручках

В

Вальдшнеп, бекас, чирок или перепел жареные
Ванильный соус
Ванильный, шоколадный и кофейный кремы
Вареники с творогом
Вареное мясо с кисло-сладким соусом (леч. пит.)
Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе (леч. пит.)
Варенье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *